Lors d’une petite fin de semaine au
chalet familial, ou présentement le jardin foisonne de légumes, je décide de
profiter des résultats de la culture de la reine de la saison estivale pour me
faire une charmante salade. J’ouvre mon lieu de méditation préféré, le
réfrigérateur, pour y trouver un pot de vinaigrette d’une marque
« X » sur lequel figure: Huile et vinaigre … Basic non?
Avec un étiquetage pareil, on s’attend
à ne retrouver que 2 ingrédients dans la liste à l’endos; mais surprise nos
deux simples éléments se transforment en 5 lignes, dont la plupart qu’on n’arrive
pas à catégoriser et dont la complexité pourrait facilement nous faire gagner
au scrabble. Bien essayé de me vendre votre salade, mais maintenant, vous en êtes
remercié! C’est à moi de vous vendre les mérites d’une vinaigrette maison santé
plus savoureuse et pourtant si simple.
Pas besoin d’avoir eu 100% dans vos
laboratoires de science, ou de connaitre le tableau périodique par cœur :
tout ce que vous avez à retenir c’est : ¼ acide (vinaigre) ¾ huile. Pas
besoin non plus de tasses ou de
cuillères à table ou thé cher ‘’Fana de Ricardo’’; suffit de son instinct et ses yeux.
Pour une expérience buccale
satisfaisante, on peut varier les huiles et les acides. On peut se faire une
petite collection, mais l’important est d’en avoir toujours sous la main.
Huile :
-Huile d’olive
-Huile d’avocat
-Huile de sésame (très parfumée pour
ajouter une touche orientale)
-Huile de noisette (la maison Orphée
en fait une très bonne, c’est une des découverte que j’ai fait lors de l’Expo Manger santé et Vivre vert. Je
sais que c’est un sacrilège d’affirmer ce qui suit, mais le goût me rappelle
affectueusement celui du Nutella… Excellente idée cadeaux d’hôtesse et en bonus
parait-il que l’on peut faire l’utilisation de l’huile de noisette pour soigner
les cicatrices.
Acide :
-Jus d’agrume (exemple : de
citron, de lime, de pamplemousse ou pour
un goût plus recherché, et votre dent sucrée, on opte pour : la
clémentine, l’orange navel ou sanguine. L’avantage avec les agrumes, c’est
qu’après avoir pris prendre le jus pour la vinaigrette on peut réserver
quelques quartiers pour la salade. Pour celles qui prennent soin de leur niveau
de fer : la vitamine C de ces
agrumes, jointe à des épinards permet une meilleure absorption du fer par
l’organisme.
-Vinaigre de cidre (* En avoir à la
maison, c’est du 2 pour 1. Le vinaigre de cidre est un remède de
grand-mère : appliqué sur les piqures de moustique, il fait disparaitre la
démangeaison.)
-Vinaigre de riz
-Vinaigre balsamique
-Kombucha * Distribué par Crudessence,
la boisson au thé fermenté à un goût qui se rapproche du vinaigre de cidre,
mais ses éléments actifs sont bénéfiques pour la santé. )
Un peu d’ambition?
Voici la cuillerée
qui change tout et deviendra votre
élément clé secret :
-Moutarde Dijon
-Miel/ sirop d’érable
-Ail haché
-Gingembre
-Curcuma
-Harissa
-Tomates séchées
-Pesto
-Graine de sésame
-Sauce soya
Pour les mordues de vinaigrette
crémeuse, on remplace par ¼ de mayo, ¼ vinaigre, ½ huile. Mais parfois, même de
la crème 35% avec une petite échalote ciselée, s’avère très efficace pour apprécier la verdure
fraîche.
Chez Renault-Bray, vous pouvez trouver
la bouteille de vinaigrette avec quelques recettes écrites dessus, objet
joli et pratique.
Malgré toutes
les sauces, si vous tombez facilement dans la routine de la laitue Iceberg,
aussi solitaire et glaciale que son nom, vous risquez de vous priver et de
perdre le plaisir d’une salade créative.
Voici donc quelques idées inspirées de mes créations :
La
Chouette!
- Du chou
rouge finement rappé
- Une poignée
de raisins secs
- Une cuillère à thé de câpre
- Ciboulette
au goût
*Vinaigrette :
vinaigre de cidre, huile et miel
La
Confetti
- Riz blanc
précuit
-
Légumineuses variées (haricots, pois
chiche)
- Carotte
rappée
*Vinaigrette :
vinaigre blanc, huile d’olive, pesto
La Geisha
- Pois mange
tout
- Mûres ou
framboises
- Roquettes
- Poulet
grillé
*Vinaigrette :
vinaigre de riz, huile de sésame, miel
La
Samouraï
- Clémentines
- Épinards
- Fèves
germées
- Crevettes
*Vinaigrette :
jus de clémentines, huile d’avocat, 1 cuillère beurre d’arachide, miel
**Astuce :
mettre le beurre d’arachide aux microondes 30 secondes pour que les éléments se
mélangent mieux
Le beau Costa
- Fromage
fétas
- Concombre
libanais
- Tomates
- Oignions
rouges
- Olives
kalamatos
*Vinaigrette :
vinaigre balsamique, huile d’olive
La Bord de
mer
- Calmars
grillé
- Mescluns
- Zuchinis
grillés
- Parmesan
rappé
*Vinaigrette :
citron, huile d’avocat, Harissa, Miel
La
Décadente
- Saumon fumé
- Câpres
- Laitue
boston
- Croûtons
*Vinaigrette :
¼ mayo ¼ crème ¼ vinaigre blanc ¼ huile
Et pourquoi pas ajouter des croûtons? Voir cette adresse pour une recette:
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