mardi 24 juillet 2012

Salade à toutes les sauces!...Ou presque…


Lors d’une petite fin de semaine au chalet familial, ou présentement le jardin foisonne de légumes, je décide de profiter des résultats de la culture de la reine de la saison estivale pour me faire une charmante salade. J’ouvre mon lieu de méditation préféré, le réfrigérateur, pour y trouver un pot de vinaigrette d’une marque « X » sur lequel figure: Huile et vinaigre … Basic non?

Avec un étiquetage pareil, on s’attend à ne retrouver que 2 ingrédients dans la liste à l’endos; mais surprise nos deux simples éléments se transforment en 5 lignes, dont la plupart qu’on n’arrive pas à catégoriser et dont la complexité pourrait facilement nous faire gagner au scrabble. Bien essayé de me vendre votre salade, mais maintenant, vous en êtes remercié! C’est à moi de vous vendre les mérites d’une vinaigrette maison santé plus savoureuse et pourtant si simple.
 
Pas besoin d’avoir eu 100% dans vos laboratoires de science, ou de connaitre le tableau périodique par cœur : tout ce que vous avez à retenir c’est : ¼ acide (vinaigre) ¾ huile. Pas besoin non plus de tasses  ou de cuillères à table ou thé cher ‘’Fana de Ricardo’’; suffit  de son instinct et ses yeux.  

 
Pour une expérience buccale satisfaisante, on peut varier les huiles et les acides. On peut se faire une petite collection, mais l’important est d’en avoir toujours sous la main.

Huile :

-Huile d’olive
-Huile d’avocat
-Huile de sésame (très parfumée pour ajouter une touche orientale)
-Huile de noisette (la maison Orphée en fait une très bonne, c’est une des découverte que j’ai fait lors de l’Expo Manger santé et Vivre vert. Je sais que c’est un sacrilège d’affirmer ce qui suit, mais le goût me rappelle affectueusement celui du Nutella… Excellente idée cadeaux d’hôtesse et en bonus parait-il que l’on peut faire l’utilisation de l’huile de noisette pour soigner les cicatrices. 

Acide : 

 
-Jus d’agrume (exemple : de citron, de  lime, de pamplemousse ou pour un goût plus recherché, et votre dent sucrée, on opte pour : la clémentine, l’orange navel ou sanguine. L’avantage avec les agrumes, c’est qu’après avoir pris prendre le jus pour la vinaigrette on peut réserver quelques quartiers pour la salade. Pour celles qui prennent soin de leur niveau de fer : la vitamine C de  ces agrumes, jointe à des épinards permet une meilleure absorption du fer par l’organisme.

-Vinaigre de cidre (* En avoir à la maison, c’est du 2 pour 1. Le vinaigre de cidre est un remède de grand-mère : appliqué sur les piqures de moustique, il fait disparaitre la démangeaison.) 

-Vinaigre de riz
-Vinaigre balsamique
-Kombucha * Distribué par Crudessence, la boisson au thé fermenté à un goût qui se rapproche du vinaigre de cidre, mais ses éléments actifs sont bénéfiques pour la santé. )  

   
Un peu d’ambition? 

Voici la cuillerée qui change tout et deviendra  votre élément clé secret :
 
-Moutarde Dijon
-Miel/ sirop d’érable
-Ail haché
-Gingembre
-Curcuma
-Harissa
-Tomates séchées
-Pesto
-Graine de sésame
-Sauce soya
 
Pour les mordues de vinaigrette crémeuse, on remplace par ¼ de mayo, ¼ vinaigre, ½ huile. Mais parfois, même de la crème 35% avec une petite échalote ciselée, s’avère  très efficace pour apprécier la verdure fraîche.

Chez Renault-Bray, vous pouvez trouver la bouteille de vinaigrette avec quelques recettes écrites dessus, objet joli  et pratique.

Malgré toutes les sauces, si vous tombez facilement dans la routine de la laitue Iceberg, aussi solitaire et glaciale que son nom, vous risquez de vous priver et de perdre le plaisir d’une salade créative.  Voici donc quelques idées inspirées de mes créations : 

 
La Chouette!

- Du chou rouge  finement rappé
- Une poignée de raisins secs
- Une  cuillère à thé de câpre
- Ciboulette au goût

*Vinaigrette : vinaigre de cidre, huile et miel
 
La Confetti

- Riz blanc précuit
- Légumineuses  variées (haricots, pois chiche)
- Carotte rappée

*Vinaigrette : vinaigre blanc, huile d’olive, pesto
 
La Geisha

- Pois mange tout
- Mûres ou framboises
- Roquettes
- Poulet grillé 

*Vinaigrette : vinaigre de riz, huile de sésame, miel

La Samouraï
- Clémentines
- Épinards
- Fèves germées
- Crevettes

*Vinaigrette : jus de clémentines, huile d’avocat, 1 cuillère beurre d’arachide, miel
**Astuce : mettre le beurre d’arachide aux microondes 30 secondes pour que les éléments se mélangent mieux

Le beau Costa
- Fromage fétas
- Concombre libanais
- Tomates
- Oignions rouges
- Olives kalamatos

*Vinaigrette : vinaigre balsamique, huile d’olive

La Bord de mer
- Calmars grillé
- Mescluns
- Zuchinis grillés
- Parmesan rappé

*Vinaigrette : citron,  huile d’avocat, Harissa, Miel

La Décadente

- Saumon fumé
- Câpres
- Laitue boston
- Croûtons

*Vinaigrette : ¼ mayo ¼ crème ¼ vinaigre blanc ¼ huile


Et pourquoi pas ajouter des croûtons? Voir cette adresse pour une recette:



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